Честь

Честь и доблесть…

Почему эти слова стоят в привычном уху словосочетании рядом друг с другом? Я думаю, потому, что без доблести, отваги, смелости честь НЕВОЗМОЖНО СОХРАНИТЬ, ЗАЩИТИТЬ. Понятия чести, достоинства, благородства совершенно размыты в нашем обществе. Люди осыпают друг друга оскорблениями, не боясь получить в ответ не то, что пулю, а даже пощёчину. Сносить оскорбления стало нормой. Это страшно. Трусость как явление процветает среди современных метросексуальных мужчин. Применимо ли понятие трусости к женщинам? Отчего нет? Если «не принято», чтобы женщина отстаивала свои интересы физически, это ещё не значит, что ей дозволительно быть трусихой. Мужество не имеет отношения к полу, на мой взгляд. Это характеристика личности.

Честь — нечто такое, на что непременно будут покушения, как на драгоценность. Мать «пасёт» дитя, неотрывно наблюдая за ним из окна, чтобы не случилось беды, не навредили лихие люди. Все материальные ценности охраняются законом, засовами и оружием. Есть понятие государственной тайны. Иформация все чаще становится предметом покушения. Получается, что ценности всегда под угрозой, иначе бы их не охраняли. Так и честь всегда под угрозой, или она не ценность? А раз ценность, её надо охранять — законом, доспехами, оружием.

Встает вопрос: может ли слабый человек быть честным? Ведь он не в состоянии защитить не то, что чужую, а часто и свою собственную честь. Мне почему-то кажется, что слабые люди имеют наиболее размытые понятия о чести. Тогда означает ли сильный = честный (или почти равно)?  Думаю, что да, поскольку честь, с моей субъективной точки зрения, — высшее проявление силы. Я не имею в виду политическую или физическую силу. Нередко мы наблюдаем их приявления в эпицентре злого бесчестья. Я говорю о силе духа и о сформировавшихся понятиях нравственной чистоты. Честь, чистота, чтить — даже начинаются похоже эти слова, похоже звучат. В них так много общего…

Наталья ГРЭЙС