Деньги как наркотик

Баксы — от green backs – зелёные спинки. У кого в природе зелёные спинки? Правильно, у пресмыкающихся, у змей. (Не изумрудно-зелёные, как у лягушек, а землисто-зеленоватые, чешуйчатые – да, у змей). Именно под их шкурку стилизован выпуклый рисунок долларовых банкнот. Надпись «Новый мировой порядок», масонский глаз наверху пирамиды – об этом вы и сами знаете на хуже меня. А почему, собственно, доллар обозначают традиционно большой буквой S, перечёркивающей две вертикальные палочки? Что это, как вы думаете? Почему «S» и что за палочки? S – от Serpent, змея (слово Серпентарий точно знаете – питомник для змей). Так вот, $ — это змея и по форме, и по сути. А палочки – символ ствола дерева, вокруг которого змея (или змей, змий) обвивается. Цель денег как субстанции – порабощение человеческой души через жажду дорогих вещей, кредитов, подарков, через то, что успех нынче ассоциируется исключительно с высоким уровнем доходов.

 А почему значок, обозначающий Евро, это и не Е, и не Э, и вообще не буква, а нечто круглое, напоминающее отзеркаленное Э, но только с двумя палочками вместо перекладины и зубчиками, свисающими с краёв этого Э. Что за зубчики? Это, друзья мои, зубки змеи, да-да, а в них яд любви к деньгам. Сам полукруг – раскрытая пасть змеи. А что в пасти двоится? Правильно, змеиный язык. Так что значок евро символизирует змеиную голову. Змей – это искуситель, обольститель, дьявол, ловец душ, убийца и вор. И ворует он не деньги, а через деньги – все то, что захочет, в особенности души людские.

Нет, я вовсе не о том пишу, что надо быть нищими грязнулями и жить в коммуналке. Речь о том, что сегодня без денег и шагу не ступить, и помощи не дождаться, по большому счёту. Ну, а уж если кто-то вам денег заплатил (клиент, есть такое слово), то уж он «отожмёт» от вас всё за свои деньги! Он ведь вам отдал то, чего вы так желали, а вы ему в ответ и улыбаетесь, и крыльями машете, и о здоровье собачки интересуетесь, даже если человек этот вам противен до омерзения. Неужели все это ради получения материальных благ? Получается, что да. Деньги стали наркотиком, человек (и человечество) уже не может без них существовать. Слово «деньги» произносят чаще, чем «люблю», «мама» и «папа». Львиная доля жизни, времени отдаётся зарабатыванию денег — изнурительному и обременительному для души процессу. А душа питается и поддерживается музыкой, размышлением, самопоиском, любовью, творчеством, информацией философского толка… 

Говорят, что сребролюбие (любовь к деньгам) – корень всех зол. Не многих, а всех. Происходит подмена живого, настоящего и искреннего какой-то матрицей искусственно навязанных потребностей. Это настоящая наркомания. Наркоману героин дороже горячего бульона, сока и овощей. Также и при денежной зависимости – у людей выработали устойчивое слюнотечение на деньги, тогда как на самом деле сердце человека питается вечными ценностями.

Как связаны деньги и успех? Надо ли стремиться к богатству? Вопрос не однозначный. Настоящее богатство – это наличие свободного времени (не того, которое тратится бездарно у компьютера), а хорошо спланированного для получения высокопробных удовольствий и радостей: самообучения, путешествий, общения с любимыми людьми. Когда у нищего вагон времени от незанятости, он тупо тратит его на висение в контакте или просмотр отупляющих передач. На сплетни, жалобы, нытье. У «бедного богатого» часто времени нет даже на то, чтобы выспаться. Наступает какая-то грань, когда все насущные потребности удовлетворены – есть просторное и комфортное жилище с кучей бытовой техники, надёжный автомобиль, свободные средства, качественная еда и одежда, возможности для самообразования. Но человек уже не может остановиться, он все наращивает обороты, увеличивает вклады, удлиняет рабочий день! Мало сети банков? Подомнём под себя поставки медоборудования, добьемся увольнения директоров клиник, которые не хотят это оборудование закупать, будем вести войну везде: по телефону, в Интернете, в СМИ, будем использовать служебное положение не для выполнения прямых обязанностей (скажем, высокопоставленного чиновника), а поставим раком всех нуждающихся в подписи, превратим взяточничество в творческий процесс. А потом удивляемся: откуда в семье алкоголизм и наркомания? Откуда слёзы, нечеловеческая усталость и одиночество? Процесс зарабатывания денег чаще всего является процессом, обкрадывающим душу и дух, даже сам энергетический потенциал человека. Как найти гармонию, чтобы заботу о насущном не превратить в настоящие похоти? Например, в похотливую жажду денег? 

Наталья ГРЭЙС