Депрессия. Статистика…

… и методы решения

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что к 2020 году депрессия выйдет на второе место среди причин инвалидности и смертности людей во всем мире. Согласно данным ВОЗ, депрессия будет чаще других болезней приводить к смертельному исходу.

Каждый десятый ребенок в Великобритании имеет клинически выраженное нарушение психики (например, депрессию или истощение), что вдвое больше по сравнению с 70-ми  прошлого века. Это данные исследования, которое британское правительство проводило среди миллиона молодых людей.

В Германии, согласно результатам исследования университетской клиники Гейдельберга, каждая третья школьница между 14 и 16 годами испытывала депрессивные симптомы, почти каждый пятый (18 %) уже неоднократно намеренно резал собственную кожу (!).

Теорий о депрессии создано так много, что даже их краткий обзор займет несколько страниц. Если для вас эта тема представляет интерес, прочитайте книгу «Демон полуденный», где  в главе «Эволюция» автор дает обзор основных теорий депрессии.

Черная желчь

Более двух тысяч лет назад Гиппократ описал симптомы меланхолии (melaina chole – черная желчь)  и определил, что меланхолию вызывает избыток черной желчи в организме. Именно этот взгляд господствовал в медицине более 2 тысяч лет. Но ведь черной желчи как таковой не существует, а сама теория Гиппократа, так же, как и методы лечения, скорее всего, вызовут у современного врача улыбку: Гиппократ лечил депрессию с помощью настоя мандрагоры и морозника.  Но, тем не менее, Гиппократ был успешным врачом и действительно избавлял от депрессии своих пациентов, опираясь на свою теорию и нехитрые снадобья.
Слово депрессия (от греч. depressio подавление) появилось только в 19 веке. Кажется, что за прошедшие 2 тысячи лет медицина в своем развитии сделала невероятно большой шаг, но давайте посмотрим на результаты. Сегодня депрессия — это действительно чума 21 века, как в масштабах всей планеты, так и с точки зрения конкретного человека, страдающего от депрессии — ведь в подавляющем большинстве случаев современные антидепрессанты  не могут излечить человека от депрессии, а только приглушают ее симптомы. 

Симптомы депрессии

  • тоска, печаль, тревога или раздражительность;
  • трудности засыпания, частые пробуждения ночью или слишком раннее пробуждение;
  • потеря интереса к работе, еде, сексу;
  • чувство вины и собственной неполноценности, безнадёжность в отношении будущего;
  • трудности сосредоточения и постоянная усталость;
  • потеря веса или же, наоборот, прибавка в весе;
  • головные боли, боли в области сердца, спины (без органических причин);
  • излишняя озабоченность собственным здоровьем;
  • мысли о самоубийстве и смерти.

Депрессивная триада

Есть три основных признака депрессии (так называемая депрессивную триада):

1) ослабление двигательной активности (акинезия),

2) полная безучастность ко всему (абулия),

3) пониженное настроение (апатия).

Депрессия начинается со слова «не хочешь». Не хочешь заниматься работой (еще недавно — любимой), не хочешь встречаться и общаться с людьми, не хочешь делать сотни повседневных вещей, которые раньше делались сами собой. Мир потускнел, жизнь поблекла, как будто смотришь на нее сквозь пыльное заплеванное стекло уездного вокзала, а мимо проходят поезда, полные огней и веселой музыки, но не останавливаются, а пролетают дальше.

Далее на слово «не хочешь» накладывается более тяжелая составляющая — «не можешь». И, действительно, не можешь делать многие вещи. Простые вещи. Элементарные вещи. Нет сил. Нет желаний. Утренние подъемы превращаются в подвиг, короткая ночь не приносит успокоения. Тупеешь. С каждым днем кольцо сжимается. Жизненные роли, которые еще недавно «игрались» сами собой, становится играть очень трудно или даже невозможно. Все рушится. Жизнь превращается в кошмар.

 Выход из депрессии

Миллионы людей по всему миру все чаще впадают в депрессию. Фармацевты придумывают новые антидепрессанты, транквилизаторы, которые, по идее, должны заглушить симптомы депрессии и сделать человека стабильным. Но это не помогает, и с каждым годом нестабильных людей становится все больше. Получается, что антидепрессанты и транквилизаторы не только не помогают, но еще и усугубляют проблему!? А может, не тем лечим? Слишком много развелось препаратов и фармпредставителей, «впаривающих» таблетки. Самый лучший врач –  вы сами! По крайней мере, что касается заболевания под названием депрессия.

Я предлагаю вам не слушать, а прислушаться. К себе. Что вы думаете о депрессии, к какому методу испытываете доверие? Все уже есть у вас внутри, поэтому тот или иной метод не может привнести  в вас ничего нового –  это как ключ, открывающий определенную дверь. И эта дверь – вы сами. Если думаете, что депрессию обусловливают негативные мысли — пройдите курс когнитивной терапии, и ваше мышление станет более позитивным. Если видите причину в телесных блоках — пройдите курс телесной терапии.  Если вы считаете, что ваша депрессия – это, в первую очередь, духовный кризис – пересмотрите ценности. Все в ваших руках. Ну, то есть в голове!

 Дарья ЩУКИНА