Экстрим

Экстремальные развлечения. Польза или вред?

Однажды моя подруга Маша заставила-таки меня посетить парк экстремальных развлечений в СКК, я долго отказывала ей, потому что с детства не любила все эти вещи. Но она настояла на том, что мы пойдем на самую «детскую» карусель. «Что ж», — подумала я, неужели дети выдерживают, а я не смогу?!

Не знаю даже, как описать, что со мной происходило во время этого аттракциона, казалось, я в аду, что осталось жить совсем чуть-чуть. Мысли были только о том, как выжить. Как правильно дышать, чтобы не умереть. В общем, я поняла тогда потерпевших из фильма «Пила». Когда ты вроде как жив, но понимаешь, что в любой миг можешь умереть… Для меня это сродни смертной казни.

С тех пор, конечно, с этими видами «наказаний» покончено. Я неоднократно пыталась поговорить на эту тему с людьми, которым так нравятся экстремальные развлечения. Но мне не везет! Все они, как один, отвечают одно и то же! Типа:

 - Мы испытываем такой адреналин! Это так выносит мозг!

 Не более того. С такими ответами я так и не смогла уяснить для себя, что же руководит этими людьми. Может им нечем больше заняться? Может нет ответственности за свою жизнь? Или просто глупые люди? Или они потенциальные пациенты эндокринолога или психиатра?

Оказывается, различных видов экстремальных развлечений больше, чем я думала. Их  насчитывают более 100! Скайдайвинг, рафтинг, альпинизм, канопи-трекинг, багги, снуба, ледолазание, хождение по вулканам (!), водные лыжи и прочее.

Также существует множество различных экстремальных видов спорта. Триал, скейтбординг, спалеология, роуп-джампинг и другие. Экстремальные виды спорта появляются на свет каждый день. Их характеризует высокая степень опасности для жизни и здоровья спортсмена, большое количество акробатических трюков, высокий уровень адреналина, который выделяется у спортсмена во время занятия спортом, огромный процент тяжелого травматизма. Особенно велик травматизм в тех видах спорта, которыми начинает заниматься большое количество неподготовленных людей, подростков.

Есть мнение, что занятия экстремальными развлечениями являются проявлением аутоагрессии.

Аутоагрессия или поворот проотив себя – активность, нацеленная (осознанно или неосознанно) на причинение себе вреда физического или психического. Аутоагрессия проявляется в самообвинении, самоунижении, нанесении себе телесных повреждений различной степени тяжести, вплоть до самоубийства, в саморазрушительном поведении (пьянстве, алкоголизме, наркомании, рискованном сексуальном поведении, выборе экстремальных  видов спорта, опасных профессий, провоцирующем поведении).

Человеку, как и любому живому существу, в норме не свойственно направлять агрессию на самого себя, так как это противоречит его основной задаче – выжить. Некоторые любят экстремальную езду на автомобиле, неоправданно рискуя своей жизнью. При всей любви к незабываемым впечатлениям от экстремальных развлечений, нельзя забывать о том, что есть альтернативы. Бег с препятствиями, бег по воде, занятия танцами, плавание с дельфинами, прогулка по саваннам, лыжный спорт, путешествия, театр – это не просто выплеск эмоций, но ещё и созидательное размышление.

Что же касается сиюминутных удовольствий, они проходят бесследно, хотя нет, они опустошают ваш кошелек, ведь экстремальные развлечения – дорогое удовольствие!

Так что, думайте на перспективу о полезности и целесообразности ваших действий, дорогие мои!!!

Дарья ЩУКИНА