Глаголом жечь сердца

«Что сделаю я для людей?» — сильнее  грома крикнул  Данко. И вдруг он разорвал руками себе грудь,  вырвал из нее свое сердце  и  высоко поднял его над головой. Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям . По рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»

Весь смысл жизни, по Горькому, в жертвенном, бескорыстном служении людям. Правда, в настоящее время такая позиция вряд ли будет популярной. Мне кажется, что большинство из нас уподобляется “осторожному человеку”, наступившему ногой на пылающее сердце. Не потому ли нам приходится переживать мучительный кризис, в первую очередь, нравственный. 

 Лермонтов  также искал смысл жизни, искал свое место в ней. И все время приходил к осознанию одной истины: жизнь — это постоянная борьба, постоянное противоборство двух начал, стремление к добру и свету.

Знаменитый «Парус» стал поэтическим воплощением его концепции мира и человека. Здесь отражена сама Вселенная, которая живет в необъятных пространственно-временных измерениях — с бескрайними далями, с неизмеримой высотой и глубиной, с неотвратимо бегущим временем. Парус — это и отражение авторского «я», и олицетворение бесконечно развивающегося человеческого духа, его вечной не успокоенности и неудовлетворенности настоящим, его устремленности к будущему. Этому образу, этой концепции смысла жизни М. Ю. Лермонтов не изменит до последнего дня.

Пушкин считает, что цель его жизни как поэта — “глаголом жечь сердца людей”.

Размышляя над философской проблемой смены поколений, о старом и новом, поэт находит ответ в гармонии природы. Он понимает, что время неумолимо движется вперед, замедлить его ход невозможно, рано или поздно на его место придут другие.
Подводя своеобразный итог своей жизни, Александр Сергеевич Пушкин за полгода до смерти пишет стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный…” (1836). В нем он подводит итог своим размышлениям о месте поэта в жизни, оценивает свой вклад в литературу, размышляет о том, какую память после себя он оставит потомкам:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит -
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит.

Для каждого истинного писателя, поэта, художника, необычайно важно отобразить в своих произведениях видение смысла жизни. Так или иначе, поиски смысла жизни придают некий стимул людям творческим, ведь как сказал австрийский писатель Ф. Верфель:

– Жажда – вот  лучшее доказательство существования воды!

Дарья ЩУКИНА