Необычные завещания

Свет в могиле   

Некий венский миллионер, боявшийся темноты, потребовал, чтобы в его могиле всегда горел свет.   

Я вернусь с того света!..  

Джон Боумен, предприниматель из Вермонта, умер, похоронив перед этим любимую жену и двух дочерей. Абсолютно уверенный в том, что он встретит их на том свете и каким-то образом сумеет вернуться в этот мир, он распорядился хранить свой особняк в полной готовности к возвращению и ежевечерне подавать на стол поздний ужин. Боумен умер в 1891 году. Поздний ужин в его особняке перестали подавать лишь в 1950 году, когда кончились выделенные на содержание дома и слуг деньги.   

Самое длинное в мире завещание    

Его оставила американская домохозяйка Фредерика Кук в 1925 году. Оно состояло из 95 940 слов и никогда не было прочитано целиком вслух, как это обычно происходит. Миссис Кук не обладала большим состоянием, а ее имущество можно было пересчитать по пальцам. Зато миссис Кук, нажившая множество друзей и врагов, имела блестящую память и нашла несколько слов (добрых или злых – дело другое) всем им.   Она сочиняла завещание 20 лет, и многие, кто видел ее за этим занятием, были уверены, что она пишет роман. Кстати, те, кто все-таки смог прочесть завещание целиком, утверждают, что оно и читается как настоящий женский роман, а если его напечатать, успех гарантирован!   

Самое короткое завещание   

Самое короткое завещание принадлежит немцу Карлу Таушу. 19 июня 1967 года в присутствии нотариуса умирающий Тауш написал на листе бумаги всего два слова: «Все жене».

Самое обидное завещание
   

Составил австралиец Френсис Лорд, который, отписав свое состояние благотворительным организациям, друзьям и слугам, только в конце упомянул жену. Ей он завещал один шиллинг – чтобы она «купила билет на трамвай, поехала куда-нибудь и утопилась». 
 
Самое непрактичное завещание

В Иране или Бельгии вы никогда не сможете завещать свое имущество собаке или кошке, а в Америке или Европе указать в качестве наследника Осаму бен Ладена. Однако большое количество странных завещаний, написанных в Британии, Америке или прочих государствах, законодательство которых основано на англосаксонском праве, объясняется как раз тем, что там права завещателя практически ничем не ограничены. Ваша последняя воля – только ваша. Оспорить ее можно, лишь если есть основания сомневаться, что завещатель находился в здравом уме. 

Первое завещание животным

 
Первым человеком, завещавшим все свое имущество животным, считается житель американского города Коламбус Джексон, поручивший своим душеприказчикам выстроить общежитие для кошек с удобными спальнями, столовой, библиотекой и концертным залом, в котором кошки могли бы наслаждаться музыкой, и удобной крышей для прогулок.
 
Завещание Богу
 
Некая женщина из округа Чероки оставила все свое состояние Богу. Суд, рассмотрев завещание и не найдя оснований для отмены, поручил местному шерифу найти бенефициара и обеспечить передачу ему наследства. Через несколько дней округ Чероки прославился как единственное место на планете, официально признавшее свою богооставленность! В докладе шерифа местному судье говорилось:

 - После повсеместных и тщательных изысканий мы не смогли обнаружить Бога на территории этого округа.   

Завещание Сатане   

Финское правительство имеет все основания считаться официальным представителем дьявола. Один из граждан страны завещал все свое имущество Сатане. Государство успешно отсудило себе все деньги!

Завещание в пользу конкурса «самый красивый нос»
   

Один француз оставил деньги на проведение ежегодного конкурса на самый красивый нос, к которому допускаются представители всех наций и рас, за исключением русских, при условии, что участники конкурса имеют рыжие волосы и черные брови.    

Похороните Сандру в авто!  

Последняя воля звезды калифорнийского высшего общества Сандры Уэст состояла в том, чтобы похоронить ее в шелковом ночном халате за рулем любимого автомобиля Ferrari. Душеприказчику было поручено проследить, чтобы кресло было отодвинуто для максимального комфорта. Помимо прочего, душеприказчик решил залить могилу бетоном, опасаясь вандалов, которые могли бы покуситься на автомобиль.    

Не снимайте одежду с Дороти!  

Куда проще было выполнить волю американской певицы Дороти Дэндбридж, написавшей: «В случае смерти не снимайте с меня одежду, в чем бы я ни оказалась – с шарфом, в халате или чем угодно. Кремируйте как есть!»  

Принадлежит Роберту Льюиса Стивенсону, который подарил одной из подруг свой день рождения. Дама родилась в Рождество 25 декабря, и ее собственный праздник всегда забывали. Перемена этой даты на 13 ноября, день рождения писателя, могла бы изменить ситуацию, но последнюю волю автора «Острова сокровищ» суд удовлетворять запретил: Стивенсон не был законным владельцем дня рождения, а потому не мог его никому завещать.   

Жестокое завещание 

 
Последнее желание Мэри Мерфи, богатой калифорнийской вдовы, выполнено не было. Она распорядилась усыпить ее любимую собаку Сайдо, чтобы «избавить последнюю от моральных мук, связанных с потерей хозяйки».
    За собаку вступилось общество борьбы против жестокого обращения с животными, которое доказало, что умерщвление здоровой и молодой собаки нарушает калифорнийское законодательство. 
 
***
 
 «Воспитательное»  завещание Чарльза Миллара

Канадский адвокат Чарльз Миллар в своём завещании проявил недюжинное чувство юмора и помог некоторым людям лучше понять их собственную сущность. Его завещание – не просто собрание шуток над ближними, но и документ, который оказал фантастическое влияние на жизнь его родного города Торонто и всей Канады.Чарльз Миллар умер в 1928 году, и его последняя воля стала сенсацией. Он упомянул в завещании двух приятелей, судью и священника, известных по всей Канаде ненавистью к азартным играм. Им он оставил крупный пакет акций одного из ипподромов. Кроме того, что оба в результате получали прибыль от азартных игр, они автоматически – как акционеры – становились членами жокей-клуба, с которым оба многие годы боролись. Судья и проповедник приняли дар!  

Главным пунктом завещания была небывало крупная сумма денег, которую адвокат завещал той из жительниц Торонто, которая в течение десяти лет со времени его смерти произведет на свет наибольшее количество детей.

То, что происходило затем в Канаде, назвали «большим торонтским дерби». Всплеск рождаемости в Торонто и по всей Канаде в это десятилетие был феноменальным. 30 мая 1938 года, ровно через десять лет после смерти Миллара, городской суд начал рассматривать заявки на наследство. Женщина, успевшая за десять лет родить десять детей, была дисквалифицирована, поскольку не все ее дети были от одного и того же мужчины, как этого требовал Миллар. Дисквалификации подверглась и еще одна женщина: она девять раз рожала, однако пятеро детей были мертворожденными. Обе дамы получили утешительный приз в $13 тыс. $500 тыс. были распределены в равных долях между четырьмя семьями, в которых за десять лет родилось по девять детей. Как позже сообщали газеты, больше детей в этих семьях не было.  

Еще пятерым своим товарищам, принципиальным противникам алкогольных напитков, Миллар завещал акции пивоваренной компании. Лишь один из пяти отказался от наследства. Еще трем знакомым, которые терпеть не могли друг друга настолько, что отказывались находиться в одно и то же время в одном и том же месте, он завещал свою виллу на Ямайке.