Необычные и нелепые смерти

Он принял глупую смерть в объятиях луны…

Китайский поэт Ли По был любителем выпить. Пьяным он обычно входил в раж и начинал декламировать стихи прохожим. Однажды ночью он попытался обнать отражение луны в реке Янцзы и, будучи мертвецки пьян, захлебнулся.

Самая длинная в мире борода погубила владельца

Ханс Штайнингер, австриец, гордился своей полутораметровой бородой до тех пор, пока не наступил на нее, унося ноги от пожара, и не сломал шею.

Нелепая смерть Алана Пинкертона

Пинкертон создал известное одноименное агентство. Он разработал метод скрытого наблюдения и метод работы под прикрытием агентов. Поскользнувшись на тротуаре, Пинкертон прикусил язык и умер от инфекции, попавшей в ранку.

Смерть Тихо Браге

Датский астроном Тихо Браге был человеком необычным. На дуэли ему шпагой отсекли кончик носа, и астроном изготовил для деформированной части лица футляр из серебра и золота. На званых обедах астронома сопровождал карлик. Пока хозяин ел, карлик ожидал под столом. В качестве любимого домашнего животного Браге держал лося. Умер учёный от почечной недостаточности, которая обострилось на званом ужине. Учёный постеснялся выйти из-за стола по малой нужде и терпел несколько часов. В тот же вечер он слег, почувствовал себя плохо и спустя 11 дней умер.

У Тихо Браге был брат-близнец, который умер, не дожив до крещения. Семья, где родился тихо, по традиции викингов отдала мальчика на усыновление бездетному брату отца, адмиралу королевского флота, который был очень состоятелен и окружил приемного сына вниманием и заботой, дал ему прекрасное образование. У родителей Тихо осталось ещё 9 детей. Тихо был талантлив и старателен, с детства его привлекали книги по астрономии. В 12 лет мальчик поступил в Копенгагенский университет. Йерген, приемный отец Тихо, простудился, спасая короля (того лошадь сбросила с моста в холодную воду) и умер, оставив приемному сыну все состояние. Тихо использовал его для сооружения многочисленных астрономических инструментов и обучения. В какой-то период жизни Тихо «занесло» в бизнес, и он чуть было не отклонился от заданного курса, построив две фабрики – по производству бумаги и стекла. В один день он увидел на небе звезду, которую сейчас бы мы назвали сверхновой, и былая страсть к астрономии вспыхнула в Тихо с утроенной силой. Он вернулся к исследованиям. Спустя годы этот неординарный человек прославился исследованиями небесных тел на всю Европу, и король пожаловал ему в пожизненное пользование остров Вэн, а также выделил средства для строительства обсерватории. Тихо назвал своё грандиозное сооружение Уроааниборгом – замком Урании, музы астрономии. Тихо соорудил в своем замке даже водопровод на всех этажах. В замке имелись учебные классы для студентов и комнаты для прислуги. Бок о бок с тихо трудилась его талантливая сестра – врач, химик и астроном София, которую он в шутку называл Уранией. Тихо трудился 20 лет в своем замке и обучал студентов. Там же он печатал научные труды, для которых сам производил бумагу. Весь свой личный апитал тихо вложил в строительство и оборудование замка.

Новый король лишил Тихо финансирования и запретил вести опыты. Тихо уехал в Прагу. Ему удалось увезти библиотеку и многое из инструментов. Туда к нему приехал Кеплер вместе с семьей, и два ученых объединили свои силы. Когда Тихо умер, на основе его трудов Кеплер создал свои бессмертные законы. На могиле Тихо Браге написано: не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны.

Необычная смерть композитора Люлли

Король Людовик 14 тяжело болел и смог поправиться. В честь его выздоровления Жан Баптист Люли сочинил музыку. Во время исполнения он так увлекся, что стукнул нечаянно по пальцу на ноге дирижёрским посохом. Подавив боль, он закончил дирижировать. Палец опух, раздулся и воспалился, но Люли отказался от помощи медиков, боясь причинить неудобства придворным высочайшим особам. Возможно, Люли постеснялся запаха своих ног. Довольно скоро композитор получил абсцесс и гангрену, но от ампутации отказался и умер.

Бобби Лича убила корка апельсина

Бобби Лич был бесстрашным парнем. К примеру, в бочонке он пересек Ниагарский водопад и проделывал множество иных опасных трюков. Однажды в Новой Зеландии он прогуливался по улицам небольшого городка, поскользнулся на апельсиновой корке и сломал ногу. Потребовалась операция, которая привела к осложнениям. Бобби Лич погиб от этих осложнений.

Жажда славы стала причиной необычной смерти

Французский портной Франц Ришель в 1911 году сшил некий гибрид плаща и парашюта, надел это приспособление и бросился вниз с Эйфелевой башни. Тщеславный портной разбился вдребезги.

Читать ещё на тему нелепые и необычные смерти