Последние слова

Гертруда Стайн

«Так каков ответ?» — спросила американская писательница, когда её везли на каталке в операционную. Не получив ответа, она спросила снова: «А какой тогда вопрос?» Из наркоза она не вышла. Она покровительствовала Хемингуэю и Фицджеральду, считая их «потерянным поколением», которым она называла эмигрировавших за границу американских писателей, часто собиравшихся у неё в салоне. Стайн коллекционировала и пропагандировала новейшее искусство (прежде всего, кубизм), собирала работы Пикассо (известен его портрет Стайн, 1906), Брака, Шагала, Модильяни, Гриса, Паскина, поддерживала художников Парижской школы. Ввела в обращение понятие «поток сознания». 

Циолковский

В ответной телеграмме товарищу Сталину, который желал ему скорейшего выздоровления после операции, Циолковский говорил: «Прочитал Вашу теплую телеграмму…Чувствую, что сегодня не умру… Нет меры благодарности. Циолковский». Он ошибся и в тот же день умер.

Мартин Лютер

Последние его слова были: «Боже как это больно и страшно -  уходить в мир иной». 

 

Александр Македонский

Умер от малярии. Последние слова: «Вижу, на моей могиле будут большие состязания». 

 

 

 Ганнибал

 

«Надо избавить римлян от постоянной тревоги: ведь они не хотят слишком долго ждать смерти одного старика». 

 

Чингисхан

«Батый продолжит мои победы, и над вселенной протянется монгольская рука». 

 

 

 

Отто Фон Бисмарк

За несколько часов до смерти он выкрикнул свою любимую фразу: «Исходя из общих государственных интересов, это невозможно!» 

 

Цы Си

«Вот я и состарилась. Правила несколько десятков лет, а ни какой пользы стране не принесла. Никогда не позволяйте женщине править страной».

 

Рахманинов

«Почему они не перестанут?» — «Бог с тобой, Серёжа, — отвечала Наталья Александровна, — никто здесь не играет». «Ах, да, правда… Это у меня в голове», — проговорил он с улыбкой. И в беспамятстве двигал руками, словно перебирал пальцами по невидимым клавишам. Великий композитор умирал от молниеносной формы рака — меланомы, на чужбине, в Беверли Хиллс, на окраине Лос-Анджелеса. Последние его слова были: «Странно, но я чувствую, словнно моя аура отделяется от головы».

Мусоргский

Модест Петрович умирал в госпитале, при этом умудрялся раздобыть алкоголь и пить до бесчувствия. » Вы знаете, доктор, я всё слышу музыку,  — говорил он, — не оркестровки, не Берлиоз… А вот какую музыку на земле надо слыщать… Я услышал, Господи, музыку твою.. Господи, я услышал… Всё кончено! А, я несчастный!»  Умер  автор «Бориса Годунова» на жёсткой солдатской койке, на 42 году жизни, тёплым мартовским утром, на рассвете, за невысокой серой ширмой, от паралича сердца, «в радостном и быстром бреду».

 

Дмитрий Богров

Помощник присяжного поверенного из Киева, он застрелил Петра Аркадьевича Столыпина, российского премьер-министра. Стоя на эшафоте с петлёй на шее, он спокойно и даже как-то лениво произнёс:

«Мне совершенно всё равно, съем ли я ещё две тысячи котлет в своей жизни или не съем». На фото вы видите восковые фигуры Столыпина и на заднем плане — его убийцы Богрова.

Леонардо да Винчи

«Я оскорбил Господа Бога и человечество! Мои работы не достигли того совершенства, к которому я стремился!» Когда Леонардо умирал, его поддерживали верные ученики и слуги. В комнате умирающегно находился король Франциск Первый, друживший с художником. Король поддерживал его под голову. Последняя воля Леонардо: «Мою душу — Богу, мое тело — земле, мое имущество — близким».

Антон Павлович Чехов

«Ich sterbе…» — сказал великий русский писатель доктору почему-то по-немецки. «Я умираю…» Умирал он в неметчине, на модном курорте Баденвейлер, и доктор, поставивший смертельный диагноз угощает его шампанским по старой немецкой врачебной традиции. Антон Павлович с улыбкой выпил до дна, повернулся на левый бок, и вскоре умолк навсегда… Было 3 часа ночи 2 июля 1904 года. И вдруг среди тишины и духоты этой ночи со страшным треском выскочила из горлышка недопитой бутылки шампанского пробка. А потом, по словам жены писателя «страшную тишину нарушала только огромных размеров черная бабочка, которая мучительно билась о горящие ночные лампочки и металась по комнате». 

Потёмкин-Таврический

В 12 часов пополудни на 38-й версте от Ясс, посреди молдавских степей, «великолепный князь Тавриды» остановил коляску: «Стой, кони! Будет. Теперь некуда ехать, некуда ехать… Наездились уже… Я умираю! Выньте меня из коляски. Хочу умереть на поле». Умирал он мучительно. Последние слова его были: «Простите меня, люди… за все простите». Затем, сильно вздохнув, протянулся, и его не стало. Место его смерти обозначили казачьим копьем, и только. Незадолго до смерти Потемкин присутствовал в Галаце на похоронах принца Вюртембергского, и, выходя из церкви, расстроенный и огорченный, по ошибке сел вместо своих дрожек в погребальные дроги, приготовленные для усопшего принца. Бесстрашный князь тогда в ужасе выпрыгнул из них. Он был суеверен, и подумал, что это предвещает его скорую смерть.

Петр Первый

Разметавшемуся на мятом одре болезни, охрипшему от крика страдальцу хватило силы сказать полное иронии поучение: «Из меня познайте, что есть человек… Несчастное животное». Однажды придя в себя, государь взял грифель и начал было с усилием царапать: «Отдайте все…» Что отдать? Кому отдать? Монарх велел позвать любимую дочь Анну, но ничего уже не смог сказать. На следующий день в начале шестого часа пополуночи император открыл глаза и прошептал: «Верую, Господи, и исповедую; верую, Господи, помоги моему неверию… после…» После уже ничего не было.  

Кардинал Ришельё

Священник, на вопрос,  прощает ли кардинал своих врагов, получил знаменитый ответ: «У меня не было врагов, кроме тех, что были врагами государства».  Приговор лейб-медика Ришельё выслушал совершенно спокойно: «Хорошо сказано, — и попросил свою племянницу, герцогиню Эгильон выйти из комнаты, — помните, что я любил вас больше всех на свете. Не хватало еще, чтобы вы стали свидетельницей моей предсмертной агонии». Узнав о смерти кардинала Ришельё, папа Урбан Восьмой сказал: «Если есть Бог, то кардиналу за многое придется держать ответ. Если же Бога нет, о тогда он очень удачно прожил свою жизнь». Во время Великой французской революции гробница кардинала была вскрыта и разграблена, череп Ришельё был украден мальчишкой, сыном мясника.

Александр Меншиков

В ссылке, в холодной Сибири проводил свои последние годы князь Российской и Римской империй. Впадая в глубокую задумчивость, он часто разговаривал с покойным государем Петром Первым: «Иду к тебе, фатер. Иду к тебе». И, сказав напоследок детям: «Вы невинны, страдаете за меня, но обстоятельства переменятся», — перестал совсем говорить, хранил глубокое молчание, отказался от пищи и только пил холодную воду из реки Сосьвы. И с мужеством долбил в вечной мерзлоте для себя могилу и вырубил гроб из кедровой колоды, куда велел  положить себя в халате, туфлях и стёганой шёлковой шапочке.

Наталья ГРЭЙС