Правда и истина

Вот небольшая частица правды из жизни Макдоналдса:

«Добрый день, Наталья Евгеньевна!

 Я приходила к вам на тренинг «Повышение самооценки» месяц назад, 1 февраля. У меня получилось сделать кое-что из того, что вы мне посоветовали. Буквально 2 дня назад я уволилась из Макдоналдса.  

Решила написать вам про замену масла во фритюрницах, о чём вы спрашивали. Я так думала, что масло каждый день меняют, но оказывается, что к старому маслу подливают новое и оно там вперемешку получается. Полностью масло меняют, когда моют саму ёмкость. В нашем Макдоналдсе это бывает 1 раз в месяц. Это делают сотрудники, которые работают в ночную смену.

Спасибо вам за книгу, которую вы мне подарили, я её уже прочитала. И даже моя мама её прочитала. Хотя она вообще не читает то, что читаю я…»

С истиной все намного сложнее.  Однажды было сказано:

- Познайте истину и ИСТИНА сделает вас свободными!

Я её пока не познала, но даже если правда (частичное знание) дает свободу от заблуждений, то сколь велика должна быть свобода от познания ИСТИНЫ, в которой есть полнота… Наталья ГРЭЙС

——————————————————————————-

 Правда – один из псевдонимов лжи

 Точно определяйте значения слов, и вы избавите мир от половины заблуждений. Декарт

Как часто мы задумываемся над значением слов, которые употребляем? Верно, очень редко; употребляем их в речи «на автомате», как впрочем, и живем. Тоже на автомате. А нужно все делать осознанно, ведь слова и мысли имеют вес так же, как и поступки.

Вот, например, слова «истина» и «правда». Вроде одно и то же, а между тем, есть принципиальная разница.

Истина – это верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания (Большая советская энциклопедия). А вот правда у всех своя, правда субъективна.

Но если она так индивидуальна, то зачем тогда называть это правдой? Потому что мир дает множество вариантов, в том числе и правды, выбирай себе по душе! А истина где-то рядом…

Каждый человек имеет свою правду. Он ее холит и лелеет и не замечает, как превращается в ее раба. Человек безоговорочно считает свою правду истиной в последней инстанции, и эта «дубина» может сокрушить кого угодно. Родители крушат будущее детей, дети поливают грязью родителей, народы и страны воют и вырезают друг друга. И все ради СВОЕЙ ПРАВДЫ. Т.е., фактически, правда и ложь – это синонимы.

Главный признак умного человека – найти в себе силы отказаться от своей правды в пользу поиска истины. Ищите истину, и вы обретете ум! «Каждый может заблуждаться, но лишь глупец в этом упорствует», — как говорил Марк Туллий Цицерон.

Так что там насчет лжи? Где правда? А правда в том, что лгут все.

По результатам опроса в 19 странах международной компанией GfK Custom Research, «люди стали обманывать друг друга гораздо чаще, чем десять лет назад, причем во всех сферах жизни». По мнению опрошенных, в России за годы, минувшие со времени дефолта, чаще стали мошенничать в коммерческих операциях (44 процента ответивших согласны с этим) и при уплате налогов (39 процентов), в школах и вузах (37 процентов) и спортивных соревнованиях (32 процента). Среди обманутых все чаще оказываются любимые люди (25 процентов) и коллеги (24 процента).

Зачем же мы лжем, в случае, если нам ничего не надо от человека? Ответ прост – чтобы ему понравиться, произвести впечатление. Мужчины обычно наводят лоск на своем образе, приукрашивая факты своей жизни, придавая колорит своей персоне, женщины же льстят, пытаясь обелить собеседника, однако и то и другое есть ложь, просто в разной форме.

Когда же мы начинаем лгать друг другу? Психологи отмечают, что дети лишь в четыре – семь лет начинают придумывать всякие небылицы, «вешая лапшу на уши» взрослым и сверстникам. Сначала ложь выглядит довольно нелепо. Но вместе с тем она является показателем… умственного развития маленького человечка! Он начинает понимать, что люди могут видеть и действительность по-другому, не так, как он.

Очевидно, что ложь требует куда больших умственных затрат, чем правдивое и бесстрастное фиксирование событий (опять же, правда – субъективная категория!). Кто не лжет, т.е. не использует свое воображение, тот «гоняет» свой мозг на «холостых оборотах».

Даже животные лгут! Используя обманные движения и маневры (например, самцы ласточек пугают самок тревожными вскриками, когда рядом покажется их соперник, хотя никакой настоящей опасности нет; а шимпанзе припрятывают бананы от сородичей), животные выживают и развиваются, эволюционируют. Т.е. ложь впору назвать двигателем эволюции! Хотя движение вперед осуществляется, по сути, за счет развития мозга.

Поразительный факт: научившись лгать, мы не в состоянии уличить лжеца, хотя улики выдают говорящих неправду с головой! Вот какие изменения происходят на физиологическом уровне:

- давление растет, сердечный ритм и дыхание учащаются;

- периферические сосуды сужаются, руки потеют;

- работа всей пищеварительной системы замедляется, во рту пересыхает;

- расширяются зрачки, нарастает мышечный тонус, в редких случаях человек начинает стучать зубами;

- тон голоса повышается;

- улыбка наиграна, глаза «не улыбаются»;

- лжец производит ненужные жесты: оправляет одежду, потирает голову или подбородок, теребит что-нибудь в руках; жесты и выражение лица не соответствуют друг другу.

Не только «простые смертные», но и профессионалы своего дела – психиатры, агенты спецслужб, судьи, аналитики, – и те ошибаются! Даже детектор лжи можно обмануть (они, кстати, пока не очень эффективны: одинаково реагируют на проявления лжи и волнения во время проверки, относя все к одной категории).

«Чтобы уличить лжеца, — отмечает американский исследователь Пол Экман — нужно одновременно следить за его голосом, мимикой, жестикуляцией, словами, осанкой и направлением взгляда. Ни одна машина не может все это сделать сразу. Если же всматриваться только в лицо говорящего, то количество ошибок составит порядка 30 процентов».

Лгать нехорошо. Так нас учили в детстве. Но зачастую мир не соответствует морально-этической оценке родителей, вдалбливаемой в наши юные головы. Только родные люди видят сущность человека, обществу же он не нужен со всеми его проблемами, потребностями, правдами.

Человек устроен так, что он хочет слышать то, что считает нужным услышать от окружающих, другую правду он не приемлет, вот и приходится говорить не то, что думаешь (не свою истину), а проговаривать правду собеседника ему же. C’est la vie.

 Анастасия ЕФРЕМОВА