Предназначение

Наталья Грэйс: За время, потраченное на сайт «ВКонтакте», каждый мог бы научиться играть на саксофоне. Интервью для журнала «Chief Time»

Одна из самых известных бизнес-коучей России, по совместительству специалист по профориентации взрослых и писательница – о собственной теории смысла жизни и роли призвания в обществе потребления.

«Это у Вас диктофон?» Наталья недоверчиво смотрит на арсенал моей сумки. «Уберите. Не хочу, чтобы мой голос остался на записи». Неприятие цифровых гаджетов в этом случае вполне оправданно: в интернете можно найти десятки тысяч пиратских «лекций» Грэйс, на деле оказывающихся личными разговорами Натальи с клиентами. Моя собеседница сразу сообщает, что завершает карьеру советника в бизнесе. «Есть тип человека-знака, который всю жизнь работает с цифрами. Кто-то создан для работы с техникой. А есть те, кто создан для работы с людьми, и эта работа выжигает: ты как хороший актер на сцене, как певец, отдающий себя всего. Я чувствую, что выгорела. Сейчас я работаю над тем, чтобы запрограммировать тест по профориентации, который с каждым клиентом обрабатываю вручную уже почти девять лет. За меня тест будет выполнять машина. В ручной работе меня вот что разочаровывает, помимо усталости: приходится говорить резкие, нелицеприятные вещи. А каждому хочется верить, что перед ним – великий светлый путь. Это при том, что 2-3 часа в день отнимают социальные сети, телевизор, телефон… А ведь 3 часа ежедневных упорных занятий достаточно, чтобы через 10 лет стать специалистом экстракласса в выбранной области! Сейчас продается много книг, советующих нам, как полегче срубить денег, как легко бросить курить… Да с какой стати тебе должно быть легко бросить курить, если ты курил тридцать лет и три года?! Главное, что внушает 90% современной психологической литературы: наша цель – не напрягаться. Ну и, конечно, ничего не делая, «заработать свой первый миллион к сорока» – именно такие книги популярнее всего. Людям, потребляющим такое чтиво, никакого профессионального ориентирования не нужно!».

- Вы и сами учились вначале на химическом факультете, а затем ушли в медицинский. Как вы «ориентировали» себя в то время?

- В 16 лет эта ориентация практически невозможна. Миллионы детей совершают типичные ошибки – выбирают вуз поближе к дому, или тот, куда медалистов принимают без экзаменов. А еще влияют родители: например, по статистике, в большинстве семей, где есть учителя, хотя бы один ребенок тоже становится учителем. В провинции выбор профессий вообще сводится к врачу, инженеру, милиционеру, учителю, продавцу… А в мире – только вдумайтесь в эту цифру – 50000 специальностей! В 16 лет мне неплохо давалась химия. Но уже на втором курсе я поняла, что варить в колбе бензол – не смысл моей жизни. Ушел не один год на понимание того, чем мне действительно стоит заниматься. За это время я составила 15-страничный опросник для осознания своих собственных способностей. Один из способов найти свое призвание – ответить на вопрос: что бы ты делал, если бы за все работы платили одинаково?

- Как быть с парадоксом: «Я хочу заниматься любимым делом, но для этого мне сначала придется заработать денег на ненавистной работе»?

— Самое ценное – это время. Наемник же полностью отдает его работодателю. Гениальный коммерсант Генри Форд был и изобретателем, и производителем, и продавцом в одном лице. Не каждый способен стать предпринимателем, но в России их число должно и будет расти, я думаю. Почему в Италии бизнесменов примерно 50% – у каждого второго есть своя маленькая булочная или ресторан, а в России – лишь 5%? Талант дан богом, и человек должен служить добру: разрабатывать средства от рака и СПИДа, создавать более совершенные законы, снимать фильмы, просветляющие сердце. Мы действительно рождены, «чтоб сказку сделать былью», но на практике все время бегаем по адскому кругу купи-продай. Сколько можно продавать? Когда уже будем создавать? Помню, как-то в продаже появилась новая модель телефона, и в моей аудитории в руках двенадцати из восемнадцати человек оказалась именно эта трубка. Я спросила: «После этого вы думаете, что совершаете свободный, самостоятельный выбор? В таком случае, почему сегодня никто не пришел в средневековом платье?».

Рассказывая, Наталья чертит на бумаге геометрическую фигуру. «Я много думала на тему смысла жизни и предназначения человека. И вот какая схема у меня получилась. Это МСЖ – многогранник смысла жизни, сырой алмаз, который дается нам при рождении. Его надо огранить, и тогда он становится бриллиантом, у которого сверкает, как минимум, одна грань, а лучше – несколько». В списке Грэйс 14 «граней». Одна из них – любовь и семейные отношения. Другие – воспитание детей, дружеское общение, самореализация в работе, самопознание, духовный рост, радости жизни и творчество. «Одному хочется яблочный пирог испечь, другому – на скрипке играть лучше всех, Николай II, к примеру, марки страстно коллекционировал, Менделеев делал чемоданы и сундуки», — комментирует Наталья. Вот еще грани «кристалла» – самообразование и работа над пороками.

- Верно, что этот «идеальный вариант» многогранника редко встретишь?

- Да… Успех сейчас измеряется лишь количеством заработанных денег: если вы не в рейтинге «самых-самых» – вы никто. У меня есть одна замечательная знакомая, налоговый инспектор, которая живет на 15 тысяч рублей в месяц, как она говорит, «ни в чем себе не отказывая». Недавно она мне заявила: «Знаешь, я тут покупаю «двушку» в старом фонде. Откладывать по сто долларов в месяц могут большинство из нас, а я копила 21 год… Все самое лучшее стоит не так дорого. Это не горе, а счастье, что ты не можешь каждый день есть в ресторане. Дома тоже вкусно готовят». Закон сохранения энергии никто не отменял: чтобы получить воздаяние, нужно что-то создавать. Мы слишком мало создаем и сберегаем – только продаем. Появилось слишком много книг «Как?» и почти нет книг «Кто ты? Что ты?» Вот и подумай!