Самопознание

 

   Однажды в Пекине  я посетила район 789 (или 798, точно не скажу). Там было множество павильончиков, в основном с картинами, сувенирами и разным креативом. На одном малоприметном участке земли располагалась гигантская, выкрашенная в белый цвет птичья клетка с толстыми прутьями, наподобие той, в которой держат попугаев. Клетка была с размером с маленькую хижину, домом не назовешь. А вот дверь – вполне для человека. Одинокие прохожие заходили вовнутрь клетки, осматривались изнутри, фотографировались на память. Я дождалась, пока все уйдут и тоже вошла. Интересные ощущения… Философские. Я – в клетке. Бег по замкнутому кругу. Автопилот. Всё время одно и тоже. Именно это вложил создатель в экспозицию? Не знаю, но прикольно, правда.

   С самопознанием у народа плохо. Единицы познали себя. Если говорить просто, познать себя – значит, понимать, чего ты хочешь. Но не только на физическом, а и на духовном уровне. Большинство людей даже не ставит целей духовного порядка. Все их цели сводятся к тому, чтобы что-то приобрести, купить. Человек – существо духовное, которое само низвело себя до материальных потребностей, и оттого страдает, ведь дух угнетён, словно в темнице.

    Муки самопознания могут касаться разных вопросов:

  •   Зачем я живу?
  •   Откуда я пришёл?
  •   Есть ли Бог?
  •   Влияю ли я на обстоятельства и в какой мере?
  •   Каково дело всей моей жизни?
  •  Существует ли «идеальная» работа для меня?
  •  В чем миссия человека на земле?
  •   Случайны ли смерти?

   Чаще всего муки самопознания терзают мыслящих, ищущих, вполне нормальных  людей. Но не только. Страдания и поиск могут  принимать извращенные формы, как в случае с шизофрениками и суицидниками. Мы говорим о людях, которые в своем уме пока что. Так вот. Обычно муки начинаются, когда нет счастья в любви, раз. Не устраивает работа (нет любимого дела, два). Человек утратил здоровье, способность двигаться или узнал о неизбежности скорой смерти, три. Обычно, если есть любимая работа, здоровье и любимый человек, то муки самопознания не так жестоки.

   Таланты человеку дает Бог, и человек обязан их приумножить, использовать разумно и бережно. Очень важно определить правильное направление. Помочь в этом вам может профориентация – но только не шаблонная, раз уж вы самопоиском занялись. 

Наталья ГРЭЙС