Самовыражение

Доколе же

Даже сейчас, когда большинство людей находится в состоянии «зомбирования», а нам твердят о демократии, свободе мысли и слова, — любой акт самовыражения, попытка громогласно заявить о фактах беззакония решаются проверенным в девяностые очень простым приемом: «нет человека, нет проблем». Статистика угроз и нападений на журналистов, высказывающих свои взгляды, шокирует. И это происходит на наших глазах, в якобы мирное время. Фактически же выражение собственного мнения подобно игре в русскую рулетку – никогда не знаешь, когда раздастся выстрел.

Очнись, приятель! Оглядись по сторонам. Позволь себе чувствовать, воспринимать, реагировать, мыслить и думать так, как хочешь ты. Отчего мы проходим мимо лежащего на земле человека, не реагируем на плач ребенка или крик о помощи? Здесь оправдания неуместны. Но нельзя отрицать тот факт, что сейчас всех нас одолевает незаметно, но с чудовищной прогрессией, эффект эмоциональной притупленности, невосприимчивости. Результаты же этой болезни куда более масштабны, чем можно представить.

Для внесения красок можно вспомнить одно событие в петербуржском метро, произошедшее в апреле 2008 года. Этот так называемый несчастный случай вызвал самое широкое обсуждение в прессе и блогах. Тогда молодой девушке стало плохо и, не устояв на ногах, она упала на рельсы между вагонов поезда. Водитель просто не заметил этого и не смог предотвратить катастрофу. Самое страшное то, что это произошло на глазах двух девчонок, которые не предприняли абсолютно ничего, чтобы хоть как-то привлечь внимание окружающих и воспрепятствовать движению поезда. Абсолютно ни-че-го.

Помню свои чувства после просмотра видео. Это был немой крик, поселившийся мерзким страхом где-то глубоко внутри. Ни один фильм ужасов не произвел на меня и сотой части того сильнейшего впечатления, ощущения паники. При просмотре видео-записи той роковой минуты, во мне возникали вопросы: «а что бы я сделала?», «как бы себя повела я?», «почему ОНИ ничего не сделали???»

Для меня, думаю, ответ на последний вопрос останется загадкой. Но размышляя над ним, мне показалось, что одной из возможных причин стал упомянутый эффект эмоциональной атрофии. Откуда это идет? Ответ может показаться абсурдным, но это давно известный факт. Еще в середине ХХ века возник Театр Абсурда. Особенность его была такова, что в ходе представления на самом душещипательном моменте, когда барышни доставали носовые платки, готовясь разрыдаться, на сцену выходил актер и начинал петь какой-нибудь развеселый мотивчик… Полная перезагрузка. Протрезвление.

Сейчас же, постоянное состояние он-лайн, 3D-кино, потоки насилия с экранов и билбордов – полностью «отупляют» человечество. Неспособность адекватно реагировать, мыслить критически, принимать решение самостоятельно, возможно, страх. В этих условиях самовыражение становится не просто чем-то недосягаемым или противозаконным, но невозможным. Спроста это или неспроста, решать Вам. Могу лишь сказать давно известные истины: читайте больше, развивайтесь, занимайтесь самообразованием, мыслите САМОСТОЯТЕЛЬНО, и пусть для вас самовыражение в самых лучших его проявлениях будет нормой жизни, а не опасной игрой с непредсказуемой госпожой удачей.

Автор статьи Кристина Ко