Смертные казни

 Смертная казнь в Китае

В июне 2007 года в итальянской газете «La Repubblica» было опубликовано письмо 310 итальянских заключенных, приговоренных к пожизненному заключению, президенту Италии: «Мы устали от каждодневной маленькой смерти. Наша жизнь лишена всякого смысла, она превратилась в одну большую ошибку и стала нескончаемым мучением…. Мы решили умереть раз и навсегда. Мы просим вас о том, чтобы нам заменили пожизненные сроки смертной казнью».

Кто бы мог подумать, что существуют сотни разновидностей смертной казни!

Четвертование, распятие, замуровывание, сожжение заживо, удавление, повешение за ребро, сваривание в жидкости и другие – относятся к историческим видам смертной казни. Люди всегда были изобретательны на злое, к прискорбию. Вот примеры.

1573 год. Матья Губек, руководитель крестьянского восстания в Хорватии, был коронован короной из раскалённого железа.

1514 год. Дьёрдь Дожа, предводитель крестьянского восстания в Венгрии, был заживо зажарен на раскалённым добела металлическом стуле. Его единомышленников заставили съесть его мясо.

В древнем мире смертная казнь  возникла по принципу: «око за око, зуб за зуб». Согласно ему, справедливым наказанием за причинение смерти другому человеку являлась смертная казнь. В разных странах существовали свои виды смертной казни, в зависимости от культуры и вероисповедания.

На протяжении долгих лет смертная казнь считалась нормальным видом наказания.  К настоящему времени в мире насчитывается 130 стран, отменивших смертную казнь в законе или на практике, и 68 стран, которые сохраняют и продолжают применять эту меру. В современном мире применяются следующие виды казни:

  • отсечение головы (Саудовская Аравия, Ирак),
  • электрический стул (США),
  • повешение (Египет, Япония, Иордания, Пакистан, Сингапур),
  • расстрел (Беларусь, Китай, Сомали, Тайвань, Вьетнам, Узбекистан),
  • смертельная инъекция (Китай, Гватемала, Филиппины, Таиланд, США),
  • побивание камнями (Афганистан, Иран).

В России 19 ноября 2009 года Конституционный суд принял решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Согласно ли с этим общество?  Кто за, а кто против? Большинство, конечно, отмалчивается. И идет на поводу государства – мол, как они решили, так и правильно. Наверное. Пока каждый из нас не столкнется с проблемой лоб в лоб, точное мнение насчет смертной казни и какой она должна быть, вряд ли появится.  Все помнят нашумевшую историю о профессоре одного из престижных вузов, который ранее был противником смертной казни, но после зверского убийства его дочери и ее жениха, стал  сторонником. Человек лицом к лицу столкнулся со зверем. 

Все дело в том, что смертная казнь исполняется в отношении отнюдь не «случайно оступившегося человека». Если коротко обрисовать портрет такого преступника, то это мужчина 30 лет с твердой антиобщественной, асоциальной ориентацией. Человек с атрофированной душой и совестью. Ему нет дела до страдания людей. Он презирает их. Как правило, уже находясь в заключении, многие из них впервые за долгие годы берут в руки книгу. Как правило, это Библия. Возможно ли его раскаяние? Наверное. Однако, как утверждают сотрудники учреждений, где отбывают наказание такие преступники, «уход в религию» –  это распространённый способ получить какие-то материальные блага или уменьшение срока. Хотя, безусловно, есть определённый процент искренне раскаявшихся людей, которые приняли Бога под гнётом и тяжестью собственной вины. Ведь в любом человеке есть дух от Бога, другое дело, что находится он порой в настоящей темнице, в заточении.

    Ошо считает, что смертная казнь недопустима, поскольку убийца – психически нездоровый человек, а общество вместо лечения предлагает уничтожение. Оставим вопрос открытым, формируйте собственное мнение. Как можно, к примеру, понимать притчу Христа о негодном дереве? Речь ведь идёт не о деревьях, а о людях.

- Негодное дерево срубают и бросают в огонь…

Представьте: вы окучиваете, поливаете деревья, ухаживаете за ними из года в год, подрезаете ветви. Некоторые деревья начинают плодоносить довольно быстро, а другие – через время. Есть и такие, которые только поглощают ваши усилия, но плодоносить не собираются. И вот именно их «срубают и бросают в огонь». Срубать – значит искоренять, уничтожать. Все же, повторю: вопрос оставляю открытым, не беря на себя слишком много. Ведь упомянутый в статье профессор сам претерпел временное помешательство и не мог действовать адекватно. Сам же Христос и говорил: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте волю гневу Божьему». Убийцы и беспредельщики сами ухудшают свою карму и, что называется, притягивают к себе оплату счетов. Не секрет, что средний возраст жизни уголовника – всего 23-24 года. Вот и получается, что эта популяция сама себя изводит, изничтожает. Я не веду речь о безнаказанности. Лишение свободы, молодости – тоже своеобразная смерть.

Дарья ЩУКИНА

На эту тему смертная казнь есть видео у Ошо.  Ищите и смотрите самостоятельно