Сознание

В опале у времени

«Живо, Юра! Одевайся и пойдем. Это надо видеть. Это история. Это бывает раз в жизни». – Уговаривал Юрия Андреевича Николай Николаевич выйти на улицы города, где разгоралась революция. – «Но сам же он заболтался часа на два, потом сели обедать»…

Фото: Защитники Конституции. Александр Беленький (СПб)

Эти строки из эпохального романа Бориса Леонидовича Пастернака нельзя не вспомнить в свете произошедших декабрьских событий. Конечно же, речь никоим образом не идет о революции. Но мы наблюдали за тем, как россияне возмутились, как за долгое время безмолвия захотели наконец говорить и быть услышанными. И для этого вышли не с оружием, но с плакатами и речами.

Не благодаря, а вопреки

Открыв Конституцию Российской Федерации, мы на первой странице можем видеть, что «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» и «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы». Далее во второй главе мы находим: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование» (ст. 31).

Эти и другие параграфы, где изложены права и свободы человека и гражданина, накладывают огромную ответственность на граждан. И в первую очередь, ответственность знать основные положения Конституции, Гражданского и Трудового кодексов, федеральные законы.
Знать для того, чтобы иметь право голоса. Знать для того, чтобы отстаивать свою точку зрения. Чтобы иметь возможность для самореализации: делать осознанный и добровольный выбор деятельности, места работы, места жительства. Возможность получения качественных услуг в сфере медицины, образования, продовольственной сфере. Иными словами, чтобы качественно повысить собственный уровень жизни.

Проще простого

Насколько было бы проще жить в стране по-утопически идеальной. Иметь здоровенный соцпакет, открыть без страха собственное дело, без страха отпускать детей поиграть во двор. Не оглядываться с тоской на соседствующие страны, мол, «у них всё как надо».

Но подобный сценарий возможен при условии плавного нескачкообразного развития страны, в которой граждане изучают Историю и внимательно следят за Настоящим. Инвестируют в свое образование и образование своих детей, несмотря на эксперименты образовательных систем. Потому как ценность человека определяется тем, насколько он смог послужить своему времени, совершенствовать себя и мир вокруг себя.

Фото: На Мамаевом кургане. Иммануил Наре (Волгоград)

Автор статьи Кристина Котик