Время

Что такое время?

  У Святослава Сахарнова, известного детского писателя, есть книга, которая называется «11 восьминолых». Книга о ребятах, об их похождениях, успехах и неудачах. Расскажу об одном из её эпизодов. В книге описывается  урок физики, на котором учитель как раз и говорит о времени.

«И, увидев, что один из учеников отвлекается, учитель задал ему вопрос: «Скажи, о чем мы сейчас говорили?» Тот, уныло глядя на учителя, ничего не мог сказать. «Мы говорили о времени», — продолжал учитель, -  «Дай, пожалуйста, характеристику времени». Ученик в растерянности проговорил: «Виктор Петрович, я забыл. Честное слово, я знал, но забыл». Учитель громко провозгласил: «Ты самый великий преступник за всю историю человечества. Ты государственный преступник. Никто во всем мире  никогда не знал, что такое время, а ты знал и забыл». Учитель, конечно, пошутил. 

 Кто  рискнет сказать, что такое время? Ставшее столь популярным понятие «управление временем», строго говоря… ошибочно. Мы часто позволяем себе использовать его просто потому, что оно уже стало привычным и наиболее   распространенным русским переводом понятия «time management».  Но временем нельзя управлять! Оно, время, ничуть не зависит от действий (или бездействия) людей. По-настоящему управлять мы можем только самими собой. И недаром все чаще среди специалистов встречаются призывы заменять понятие «тайм-менеджмент» понятием «само-менеджмент»! Ибо то, чему учат тренеры, ведущие семинаров, авторы книг и пособий – это, действительно, не работа со временем, а это работа над самим собой.

О чём мечтает практически любой?  Всё успевать! И, между прочим, слово «успевать» имеет два значения – добиваться успеха» и «находить достаточно времени для выполнения всех необходимых дел». Возможно, у кого-то сложилось впечатление, что жизнь по данным законам – это существование в жестких рамках, ежеминутный контроль, неусыпная слежка за собственными действиями. Не надо пугаться! На самом деле, главная задача тайм-менеджмента состоит как раз в том, чтобы мы с вами становились более свободными, чтобы перед нами открывались широкие перспективы и новые возможности.  Конечно, для этого придется поработать, приложить определенные усилия, как, впрочем, всегда и везде. И постепенно, по мере овладения секретами тайм-менеджмента, вы станете замечать, что соблюдение тех правил, которые вы сами для себя установили, уже не требует от вас напряжения и более того –  доставляет удовольствие! Классик современного менеджмента Питер Друкер сказал: «Время — бесценный и невозобновляемый ресурс. И до тех пор, пока мы не научимся управлять временем, мы не сможем управлять ничем другим».

***

Смерть. Из очерков Натальи Грэйс.

Размышления мистера Х

    Я думаю о смерти. В философском смысле слова. Я не самоубийца… Жизнь дана, значит, надо её прожить. Хотя бы потому, что из этого может получиться что-то хорошее.  Мысль о смерти заставляет меня волноваться, потому что время бежит. Оно не останавливается. Я иду на работу, а оно бежит где-то сбоку от меня, как собака на верёвке. Я сплю, а время летит над моим телом подобно ракете в небе. Я читаю книгу, а время просачивается сквозь меня, углубляя морщины ещё на несколько микрон, добавляя седых волос. Сказать проще – я старею, и старею стремительно, и все мы стареем. Достаточно посмотреть на стариков. Каждому, кто молод, кажется, что молодость не покинет его никогда, что болезни и смерть не придут. Все старики так думали… 

   Я не настолько туп, чтобы по три часа в день сидеть за просмотром анимешек, и всё же мне страшно, поскольку и моё время летит. Я не играю за компьютером. Мне хватает ума понять, что это не приближает меня к целям, а только ворует время день за днём. Я существую в пространстве времени, и это не время – мой раб, а я – раб времени, поэтому я не попадаюсь на примитивные ловушки. Я не хожу в клубы, не ищу тусовок. У меня нет состояния «Killing time» — когда человек-пустышка хочет убить своё время хоть чем-нибудь. Я не вишу часами на телефоне. Дело даже не в том, что мне жалко облучать мозг, который мне ещё пригодится. Просто я ненавижу разговоры ни о чём. Разговоры ни о чём для меня – как материализовавшаяся пустота. Пустые люди ведут пустые разговоры по телефону. Пустота пожирает миллионы людей своим огнедышащим зевом. Сходить в ресторан – нет, это никогда не было для меня ЗАНЯТИЕМ. Еда для меня всегда была только едой. Всегда было жаль времени – сидеть и говорить ни о чём. 

    Я тоскую по умным собеседникам – не хочется слушать нытьё, жалобы, сплетни и просто что-то, что потом даже не вспомнить, настолько оно пустое и никчёмное. Умных, глубоких собеседников мало, и поэтому я предпочитаю им книги и уединение. Но всё равно меня засасывает решение бытовых вопросов, суета, когда день уходит ни на что. Ты вспоминаешь его – а ничего не остаётся. Вот это меня пугает. Я в поиске высшего смысла. Зачем я живу? Кто я? Что я должен понять или исполнить? Для какой цели я рождён? Должен ли я непременно стремиться к счастью? Ведь по большей части современное понятие о счастье сводится к понятию комфорт. Неужели я рождён лишь для того, чтобы приобрести квартиру или построить дом, чтобы есть сытно и одеваться модно? Чтобы мебель можно было покупать и в отпуск за границу ездить? Чтобы под окном стояла красивая машина? Вроде бы, я понимаю, что всё это – приземлённые, исключительно финансовые цели, а душа бессмертна и ищет высший смысл. Я в тоске по высшему смыслу, но ВСЁ время в течение дня я занят работой, пропитанием, суетой, решением вопросов, вроде бы, жизненно важных, вот только в конце дня нет удовлетворения, одна  усталость и пустота… Наступает новый день – точная копия предыдущего, я старею, старею, и приближается ЗАВТРА, так похожее на сегодня. Время летит, и нет часа или дня, чтобы ОСТАНОВИТЬСЯ и подумать!!! Суета – один из монстров, который сжирает жизнь. Некогда думать, некогда планировать, некогда углубляться в себя, некогда учиться, некогда читать, некогда осуществлять духовный поиск! Я старею, старость и смерть приближаются. И это на самом деле страшно…