Жить трудно, а умирать сложно. Эвтаназия?

Эвтаназия бывает двух типов: активная и добровольная

Под активной эвтаназией («метод наполненного шприца») понимают введение умирающему каких-либо лекарственных или иных средств, либо другие действия, ведущие к быстрой и безболезненной смерти (летальная инъекция).

Активная эвтаназия

1) «Убийство из милосердия». Происходит в тех случаях, когда врач, видя мучительные страдания безнадёжно больного человека и будучи не в силах их устранить, например, вводит ему сверхдозу обезболивающего препарата;

2) «Самоубийство, ассистируемое врачом», происходит, когда врач только помогает неизлечимо больному человеку покончить с жизнью; например, наполняет и подаёт шприц.

3) Активная эвтаназия может происходить и без помощи врача. Пациент сам включает соответствующее устройство, как бы сам накладывает на себя руки.

4) Добровольной называется эвтаназия, которая осуществляется по недвусмысленной просьбе больного или с его предварительно высказанного согласия.

Несколько аспектов проблемы эвтаназии

Биолого-медицинский аспект проблемы  

заключается в установлении категорий пациентов, по отношению к которым может рассматриваться возможность эвтаназии. Среди таковых можно отметить пациентов, биологическая смерть которых неминуема и которые, умирая, испытывают тяжёлые физические муки.

Юридическая проблема состоит в необходимости выработки правовой процедуры осуществления эвтаназии в случае, если данный акт будет разрешён законодательством.

Религиозный аспект важен для верующих больных, характеризуется однозначным решением рассматриваемой проблемы: жизнь, как бы тяжела она ни была, даётся человеку свыше, чем и отнимается у человека право искусственно прерывать её. Церковь полностью осуждает эвтаназию. Осуждение касается всякого посягательства на человеческую жизнь –  как в случае аборта, так и в случае эвтаназии.

Что можно сказать о характере человека, совершающего эвтаназию? Кто эти люди? Тираны или убийцы? А может, хладнокровные граждане, добросовестно выполняющие свою работу? Решайте сами. Один мой друг как-то сказал:

 - Бум всего искусственного в мире доходит до предела. Искусственная жизнь, искусственная смерть, искусственная еда, искусственные удовольствия – наводят на мысли о конце света. Ведь нет ничего более естественного, чем жизнь, и более противоестественного, чем искусственная смерть. Все, абсолютно все, создано Творцом, и нужно иметь хоть каплю уважения к Его трудам, чтобы никоим образом не обращаться к эвтаназии.

Я ему возразила:

- Если говорить лично обо мне, я не готова, к примеру, терпеть раковую или иную боль, если она станет невыносимой. Также я не готова жить, если не будет возможности обслуживать себя. И уж во всяком случае, у меня должно быть право умереть, если я не хочу жить! А значит, это право должно быть у каждого. Получается, что у самоубийцы есть такое право, потому что он в состоянии спрыгнуть с крыши, а у парализованного такого права нет, потому что он не в состоянии это сделать?!

Дарья ЩУКИНА